Ini Pesan Sekjen Kemenag RI Untuk Para Wisudawan
FUSA Online– Pada momentum wisuda Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, Sabtu (29/11/2025) yang berlangsung khidmat.
Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia Prof.Dr.H.Komaruddin Umar,M.AذPh.D hadir langsung memberikan sambutan sekaligus pesan penting kepada para wisudawan. Di hadapan ratusan lulusan yang resmi menyandang gelar sarjana dan magister dan doktor Sekjen menegaskan bahwa peluang kerja bagi alumni UIN saat ini semakin terbuka luas, baik di sektor pemerintahan, pendidikan, industri kreatif, hingga ruang profesional berbasis digital.
Ia menekankan bahwa dunia kerja modern tidak lagi membatasi lulusan pada jurusan atau fakultas tertentu. Kompetensi, kreativitas, kemampuan komunikasi, dan penguasaan teknologi menjadi kunci bagi para alumni untuk memasuki berbagai bidang strategis.
“Jangan pernah merasa bahwa gelar menentukan seluruh masa depan kalian. Yang menentukan adalah kemampuan, kepribadian, dan keberanian untuk mengambil kesempatan,” tegasnya.
Sekjen Kemenag juga menyoroti besarnya kepercayaan masyarakat terhadap alumni UIN di berbagai sektor, mulai dari lembaga pendidikan, lembaga sosial-keagamaan, birokrasi, hingga lembaga swasta. Menurutnya, karakter lulusan UIN yang dikenal moderat, berintegritas, dan memiliki literasi keagamaan yang baik menjadi modal penting untuk berkompetisi di dunia profesional.
Ia mendorong para wisudawan agar tidak hanya bergantung pada lowongan pekerjaan formal, tetapi juga berani membangun peluang sendiri melalui wirausaha berbasis digital, riset, dan inovasi sosial.
“Lapangan kerja tidak sempit. Yang sempit adalah keberanian kita untuk mencoba,” ujarnya disambut tepuk tangan peserta wisuda.
Acara wisuda ditutup dengan pesan Sekjen agar para alumni tetap menjaga nama baik almamater, menjaga etika, dan terus meningkatkan kapasitas diri di tengah perubahan zaman yang cepat. Wisuda tahun ini menjadi momentum berharga bagi UIN Jambi untuk terus mencetak generasi unggul yang siap bersaing di tingkat nasional maupun global.