FUSA Akademi: Panggung Kecil untuk Talenta-Talenta Besar Mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama
Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi kembali melaksanakan FUSA Akademi pada Kamis (24/9/2026), bertempat di GCR Lantai 7. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa FUSA semester 1 hingga semester 5 sebagai bagian dari upaya penguatan kompetensi akademik, keagamaan, karakter, dan pengembangan potensi mahasiswa.
Kegiatan FUSA Akademi dihadiri oleh Wakil Dekan I FUSA, Prof. Dr. D.I. Ansusa Putra, Lc., M.A.Hum., para Ketua Program Studi (Kaprodi), Sekretaris Program Studi (Sekprodi), Gugus Jaminan Mutu (GJM), Kepala Bagian (Kabag), Kepala Laboratorium (Kalab), serta tenaga kependidikan di lingkungan FUSA.
Dalam sambutannya, Wakil Dekan I FUSA, Prof. Dr. D.I. Ansusa Putra, Lc., M.A.Hum., memberikan semangat dan motivasi kepada mahasiswa yang mengikuti FUSA Akademi. Ia mendorong mahasiswa untuk mengikuti setiap rangkaian kegiatan dengan sungguh-sungguh serta menjadikan FUSA Akademi sebagai ruang untuk belajar, mengembangkan kemampuan, dan menggali potensi diri.
Pada pelaksanaan kali ini, Program Studi Ilmu Hadis bertindak sebagai pelaksana kegiatan. Rangkaian acara dikemas secara menarik, edukatif, dan melibatkan kreativitas mahasiswa. Salah satu penampilan yang menarik perhatian adalah MC dalam tiga bahasa, yang menunjukkan kemampuan mahasiswa dalam berkomunikasi sekaligus memberikan warna tersendiri dalam pelaksanaan FUSA Akademi.
Suasana kegiatan juga semakin semarak dengan penampilan hadroh dari perwakilan mahasiswa Program Studi Ilmu Hadis. Penampilan tersebut menjadi salah satu bentuk ekspresi kreativitas dan kecintaan mahasiswa terhadap seni dan tradisi Islam.
Selain itu, kegiatan diisi dengan tausiyah yang disampaikan oleh salah satu perwakilan mahasiswa Ilmu Hadis (ILHA). Mahasiswa juga menampilkan hafalan hadis yang kemudian diuji secara langsung oleh Wakil Dekan I FUSA, Kaprodi, dan Sekprodi Ilmu Hadis. Sesi tersebut menjadi salah satu bentuk apresiasi sekaligus penguatan kemampuan mahasiswa dalam menguasai hadis.
Adapun materi utama FUSA Akademi kali ini disampaikan oleh Dr. H. Izzat Muhammad Daud, Lc., M.A., dengan tema “Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an.” Materi tersebut memberikan penguatan kepada mahasiswa mengenai pentingnya kemampuan membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar, sekaligus membangun semangat untuk menghafal dan menjaga hafalan Al-Qur’an.
Dekan FUSA, Dr. Zikwan, M.Ag., turut memberikan apresiasi terhadap pelaksanaan FUSA Akademi. Ia berharap kegiatan tersebut dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan dan menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki.
Menurutnya, keberlanjutan FUSA Akademi diharapkan mampu melahirkan dan memunculkan talenta-talenta berbakat dari mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama, baik dalam bidang akademik, keagamaan, seni, komunikasi, maupun bidang lainnya.
Dengan konsep yang terus dikembangkan dan melibatkan mahasiswa secara aktif, FUSA Akademi diharapkan tidak hanya menjadi ruang pembelajaran, tetapi juga menjadi wadah untuk menemukan, mengasah, dan menampilkan potensi mahasiswa FUSA.